Implementasi Pembelajaran Elektronik Multimedia Untuk Media Presentasi Pada Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) Darul Hikmah - Rahmawati, Mari; Nurachim, Rusma Insan; Supeno, Wangsit; Lestari, Ade Fitria (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Dalam bidang pendidikan implementasi pembelajaran dalam proses belajar mengajar saat ini tidak dapat dipungkiri adanya keterlibatan teknologi. Karena perkembangan teknologi yang pesat, metode pembelajaran ikut berkembang. Dahulu guru hanya menggunakan metode ceramah yang monoton, sekarang dapat menggunakan berbagai fasilitas berbasis elektronik dan multimedia. Salah satu media yang paling cepat dan mudah untuk guru pelajari dan sajikan ke siswa yaitu power point. Karena sifatnya yang user friendly dan menarik, power point masih menjadi andalan dalam menampilkan presentasi. Microsoft Power Point merupakan salah satu program aplikasi Microsoft Office yang berguna sebagai media presentasi dengan menggunakan beberapa slide. Aplikasi ini sangat digemari dan banyak digunakan dari berbagai kalangan, baik itu pelajar, perkantoran dan bisnis, pendidik, dan trainer. Dalam kesehariannya Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Darul Hikmah masih menggunakan metode pembelajaran yang umum yaitu metode ceramah. Hal ini terkadang menemui kendala yaitu antusiasme siswa yang menyimak sedikit berkurang karena bosan hanya mendengarkan guru berbicara. Akan lebih menarik jika pembelajaran menggunakan audio visual. Pada TPQ Darul Hikmah metode pembelajarannya dengan metode ceramah. Hal ini terkadang menemui kendala yaitu antusiasme siswa yang menyimak sedikit berkurang karena bosan hanya mendengarkan guru berbicara, akan lebih menarik jika pembelajaran menggunakan audio visual. Dengan basis audio visual atau multimedia diharapkan para siswa lebih semangat menyimak dan lebih mudah memahami materi yang disampaikan oleh para guru. Salah satu media pembelajaran audio visual yang sangat mudah digunakan dan user friendly yaitu software Microsoft Powerpoint. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran, Tekhnologi