Pelatihan Manajemen Waktu Sebagai Pendorong Semangat Belajar Bagi Anak-Anak Panti Asuhan Al-Ma’un - Rachmawati, Susan; Yani Pramularso, Eigis; Sari, Imelda; Syahyuni, Dedy; Hafshah, Siti Nur; Andini, Vina Octafia (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pengelolaan manajemen waktu merupakan aktivitas yang dapat dilakukan secara teratur sehingga nantinya tercapai apa yang sudah direncanakan sebelumnya. Manajemen waktu dapat berupa arahan atau pengingat tentang pentingnya waktu sehingga perlu dikelola dengan baik. Peran yang penting ini tentu menjadi tantangan agar  manajemen waktu dapat dikelola dan dapat diimplementasikan. Berkaitan dengan manajemen waktu untuk Panti Asuhan Al-Ma’un masih memiliki permasalahan yaitu  kurangnya pemahaman tentang manajemen waktu, manfaat dan penerapannya yang belum optimal. Oleh karena itu, perlu adanya solusi dalam manajemen waktu bagi penghuni Panti Asuhan Al-Ma’un yaitu dengan memberikan pelatihan dan pengetahuan manjemen waktu sebagai salah satu sarana yang nantinya digunakan sebagai pendorong semangat belajar bagi Anak-Anak Panti Asuhan Al-Ma’un dengan lebih baik lagi ke depannya. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dilakukan melalui kerjasama antara dosen & mahasiswa UBSI dengan Panti Asuhan Al-Ma’un secara tatap muka. Materi yang disampaikan diantaranya memberikan pemahaman mendasar mengenai manajemen waktu dan selanjutnya memberikan arahan manfaat dan tips atau cara penggunaan terkait manajemen waktu, serta semangat dan motivasi kepada peserta agar dapat meningkatkan prestasi melalui manajemen waktu. Metode pelaksanaan terkait pengelolaan waktu yaitu dengan melakukan observasi untuk melihat gambaran mengenai kegiatan Panti Asuhan Al-Ma’un dan mengidentifikasi permasalahan yang ada. Tahap pelaksanaannya memberikan pelatihan dan pemahaman tentang manajemen waktu dengan memberikan materi secara langsung. Hasil yang diperoleh setlah melaksanakan PkM yaitu pemahaman dan pengetahuan peserta tentang manajemen waktu diharapkan menjadi meningkat yang terbukti setelah dilakukannya evaluasi dan pengisian kuesioner.