Pelatihan Pembuatan Konten Digital Dalam Merdeka Belajar Sebagai Sarana Pendukung Promosi Desa Wisata Pangebatan - Pratama, Eva Argarini; Maryani, Ina; Dwi Imaniawan, Fabriyan Fandi; Maarif, Vadlya (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Dunia pendidikan tinggi dimana di dalamnya terdapat mahasiswa yang memiliki peran besar dalam perkembangan bangsa dan negara harus memiliki kompetensi baik dari sisi hardskill maupun softskill. Kualitas softskill dapat dipersiapkan sejak dini dibangku kuliah dengan mahasiswa aktif ikut dalam berkegiatan di luar kampus. Salah satu program yang dapat di ikuti adalah dengan berorganisasi, mengikuti program merdeka belajar, membantu dalam proses pengajaran di sekolah, kegiatan sosial bermasyarakat, dan eksplorasi potensi desa. Pada kegiatan-kegiatan yang diikuti ini, dengan evaluasi, observasi, dan wawancara yang dilakukan muncul pemikiran kritis untuk dapat menemukan kebutuhan/ permasalahan dari mitra atau objek pelaksanaan kegiatan dan menemukan beberapa solusi untuk menyelesaikan masalah/ kebutuhan tersebut. Dari membantu pengajaran di sekolah dan eksplorasi desa didapatkan suatu permasalahan atau kebutuhan baik dari pihak pemerintah desa (menjadi desa wisata di wilayah Banyumas namun website desa masih kurang dalam isian konten terkait potensi desa) dan pada Sekolah Dasar Negeri Pangebatan (penerapakan Kurikulum Merdeka yang di dalamnya juga terdapat Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila berdasarkan karakteristik wilayah). Sehingga dengan adanya kebutuhan inovasi kegiatan P5 dan permasalahan pada konten website desa, maka perlu adanya kolaborasi untuk solusi dari kedua permasalahan tersebut yang diinisiasi dengan pelatihan pembuatan konten digital dalam merdeka belajar dan hasil dari pelatihan ini kedepannya dapat digunakan sebagai sarana pendukung promosi desa wisata Pangebatan.