Pendampingan Penggunaan Aplikasi Zahir Accounting Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Siswa Tingkat Sekolah Menengah Kejuruan - Prasetio, Tio; Hariyani, Reni; Sofiani, Fenti; Retnoningrum, Eny (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan dampak di semua lini kehidupan. Setiap individu perlu melakukan adaptasi supaya dapat berkompetisi dengan baik. Salah satu kompetensi yang wajib dimiliki terkait teknologi informasi, yaitu aplikasi akuntansi. Kurikulum sekolah menjadi parameter indikator untuk dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mempunyai amanah untuk dapat menghasilkan generasi yang dapat berkompetisi di dunia kerja dengan memiliki basis teknologi informasi. Penggunaan aplikasi akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa SMK Triguna 1956 Jakarta. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan mengenai pengenalan pengetahuan dan penggunaan aplikasi zahir accounting dalam menyusun laporan keuangan bagi siswa tingkat SMK. Permasalahan bagi mitra abdimas yaitu kendala Bahasa dalam menggunakan perangkat lunak akuntansi MYOB accounting. Para siswa merasa kesulitan memahami penjelasan dan mengoperasikan software MYOB accounting, sehingga berdampak dengan hasil nilai belajar mata pelajaran yang kurang maksimal. Selain itu tidak tersedianya aplikasi akuntansi berbahasa Indonesia di Sekolah menjadi hambatan dalam proses pembelajaran. Metode pelatihan abdimas disampaikan dengan ceramah dan pendampingan pemberian praktik penggunaan secara langsung aplikasi zahir accounting dalam menyusun laporan keuangan. Hasil pelaksanaan kegiatan abdimas yaitu meningkatnya pemahaman peserta mengenai konsep dasar akuntansi dan siklus akuntansi (sebesar 40%), meningkatnya pemahaman pengenalan fitur modul zahir accounting (sebesar 80%) dan meningkatnya pemahaman peserta mengenai praktik pendampingan penggunaan aplikasi zahir accounting dalam penyusunan laporan keuangan (sebesar 90%).