Strategi Peningkatan Nilai Ekonomi Pengolahan Jamur Tiram di Desa Kemiren, Tegalkamulyan Kabupaten Cilacap - Triwibowo, Rony Nur; Ernawati, Lia; Kumala Swandari , Mika Tri; Cahyani, Venna; Naim, Sinta (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Produk olahan jamur tiram memiliki prospek bisnis yang menguntungkan dan masih menjadi produk yang diminati oleh Masyarakat. Kelompok budidaya jamur tiram di desa Kemiren, Tegalkamulyan, kabupaten Cilacap merupakan salah satu penghasil produk olahan jamur tiram. Namun saat ini masih terdapat permasalahan yang dihadapi oleh kelompok budidaya jamur tersebut, antara lain olahan jamur yang masih belum maksimal, cara pemasaran yang masih konvensional, dan kemasan produk yang masih kurang menarik. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah tim dosen dan mahasiswa melakukan pengabdian masyarakat melalui metode pendampingan dan pelatihan pada kelompok masyarakat budidaya jamur tiram tersebut untuk memberikan kebermanfaatan bagi mitra kedepannya. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, hasil yang diperoleh antara lain kelompok budidaya jamur tiram di desa Kemiren lebih memahami pentingnya proses pengolahan jamur dengan cara yang lebih higienis, produk olahan jamur tiram yang lebih variative, produk kemasan yang lebih rapi dan menarik serta pengetahuan tentang cara pemasaran berbasis digital lebih meningkat.