PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PRASOJO JAYA BERSAMA INDONESIA - Farida, Siti Ning (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Kompensasi  karyawan dalam bekerja mempengaruhi kinerja dari setiap karyawan tersebut. Apabila kompensasi semakin meningkat maka produktivitas juga akan mengalami peningkatan sedangkan ketika kompensasi mengalami penurunan maka tingkat kinerja dari karyawan juga mengalami hal yang sama. Sesuai dengan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan juga menganalisis pengaruh dari kepuasan kerja setiap karyawan terhadap kinerja dari setiap karyawan di PT Prasojo jaya bersama Indonesia. Penelitian ini masuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif sehingga apapun dari hasil penelitian ini akan dijelaskan dalam tabel tabel deskriptif maupun penjelasan lebih lengkap. Populasi dari Penelitian ini merupakan mereka yang bekerja di PT tersebut sebanyak 58 orang sehingga sampel yang diteliti didasarkan atas jumlah populasi tersebut yaitu 58 orang. Teknik analisis yang dilakukan menggunakan regresi linier sederhana karena memiliki dua variabel saja. Untuk itu secara hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dari setiap karyawan memiliki pengaruh yang positif dan juga signifikan terhadap kinerja dari setiap karyawan tersebut. Bahkan kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat yaitu 75,3% berkorelasi dengan kinerja dari karyawan. Sedangkan sebesar 56,7% mempengaruhi kinerja dari karyawan dan kedua hasil ini memiliki pengaruh dan hubungan yang kuat. Kata Kunci Kompensasi, Kinerja Karyawan, Perusahaan