Redesain antarmuka situs web bimbingan konseling dengan pendekatan user centered design - Rezki Saputri; Tia Mulyati; Kenanga Maharani Aznel; Fajar Ciptandi (Jurnal Desain, 2024)
Pentingnya Bimbingan Konseling pada lingkungan perguruan tinggi sangat dibutuhkan dan tentunya berdampak bagi instansi terkait. Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk memfasilitasi dan menciptakan ruang aman bagi para mahasiswa dengan melakukan pencegahan dan penanganan masalah yang mungkin timbul. Dalam penelitian ini, salah satu universitas swasta di Bandung dipilih sebagai subjek studi kasus, yang menyoroti bahwa walaupun telah tersedia fasilitas Bimbingan Konseling, penggunaannya belum optimal karena kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai fungsinya. Oleh karena itu, pendekatan user centered design digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan pada antarmuka dari fasilitas Bimbingan Konseling tersebut melalui kuesioner. Proses ideation menghasilkan keputusan penelitian berupa perbaikan antarmuka dengan pembaruan visualisasi, layout, dan tipografi, serta penambahan fitur agar dapat berfungsi secara optimal. Selain itu, dilakukan studi komparasi dengan situs web lain yang memiliki fungsi serupa sebagai acuan dalam melakukan perbaikan pada antarmuka Bimbingan Konseling pada situs web milik universitas tersebut. Hasil penelitian ini menghasilkan beberapa alternatif prototype, dan terpilih satu desain yang dianggap ideal dalam proses desain dan penggunaannya. Selain itu, dilakukan evaluasi internal dan validasi oleh para pengguna untuk melihat pengaruhnya dan memberikan masukan bagi pihak pengembang dalam melakukan perbaikan antarmuka agar dapat berfungsi secara optimal.