Video profil animasi 3D sebagai identitas brand parfum XYZ - Jessica Avelia Setiawan; Yana Erlyana (Jurnal Desain, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan brand lokal terbanyak, namun kurangnya inovasi yang dilakukan oleh perusahaan dan brand lokal menjadi salah satu alasan mengapa brand lokal masih kurang diminati. Penggunaan video profil terutama dalam bentuk animasi sangat berpengaruh untuk identitas sebuah produk yang membentuk citra brand. Penelitian ini menggunakan brand lokal TYKHE sebagai subjek penelitian. Mengingat TYKHE masih dalam tahap pengembangan, maka dibutuhkannya video profil yang sesuai pada citra brand sebagai identitas dari brand tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan video profil dalam bentuk animasi 3D dan media pendukungnya. Metodologi penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan keseluruhan proses pembuatan animasi. Proses penelitian terdiri dari tahap perencanaan konsep, perancangan, dan pembuatan animasi dengan memanfaatkan software 3D. Analisis yang didapat yaitu animasi 3D dan media pendukungnya dapat menunjang identitas pada sebuah brand, sebagai bentuk inovasi baru dalam pengembangan industri kreatif brand lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan media alternatif kreatif baru dalam dunia brand dan juga animasi di Indonesia.