Analisis Bibliometrik Dampak Segmentasi Pasar terhadap Pembelian Produk Kencantikan - Suryanata, Michael; Rosdiana Noer, Lissa (El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian, kolaborasi penulis, dan keterkaitan konsep dalam studi tentang dampak segmentasi pasar terhadap keputusan pembelian produk kecantikan. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer, dengan data diambil dari publikasi jurnal selama sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi jurnal mengalami peningkatan signifikan hingga tahun 2021, mencerminkan tingginya minat akademik terhadap topik ini. Visualisasi co-authorship menunjukkan adanya kelompok peneliti aktif yang saling berkolaborasi, sementara peta co-occurrence mengungkap hubungan erat antara konsep seperti market segmentation, purchase intention, dan attitude. Segmentasi demografis, psikografis, serta nilai-nilai keberlanjutan terbukti berpengaruh terhadap niat beli konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika strategi pemasaran di industri kecantikan yang terus berkembang dan kompleks, serta pentingnya pendekatan multidimensi dalam menganalisis perilaku konsumen.