Sintesis Teori A dan B sebagai Upaya Menjelaskan Inonsistensi Teori C dalam Proses Agitated Leaching Tailing Timah - Sahroni, Muhammad; Indriawati, Anisa; Kurniawan, Widodo Budi (Jurnal Riset Fisika Indonesia, 2023)
Inkonsistensi teori C merupakan anomali dimana teori C tidak berlaku dalam proses Agitated Leaching. Hal ini menuntut penjelasan sehingga banyak peneliti berspekulasi untuk menjelaskannya. Contohnya teori A yang kontra- intuitif dan teori B yang cenderung menentang teori A. Dalam penelitian ini telah dilakukan penyelidikan terhadap teori A dan B melalui pendekatan tidak-langsung dengan variabel terikat dari proses Agitated Leaching adalah Total Dissolved Solid (TDS), laju pengadukan sebagai variabel bebas dan variabel tetap adalah rasio solid-likuid (1:20 Gr/mL) dan lama pengadukan (10 menit). Proses pelaruran dilakukan pada keadaan STP dan membatasi proses hanya pada tahap pelarutan sampel menggunakan HNO3 5%. Sampel yang digunakan adalah pasir tailing timah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inkonsistensi terjadi pada laju pengadukan 1000 rpm. Teori A1 tidak dapat disimpulkan keberlakuannya dalam proses pelindian tailing timah. Teori A2 berlaku dalam proses pelindian tailing timah. Teori B berlaku dalam proses pelindian tailing timah.