Pengaruh Konsentrasi H₂SO₄ pada Metode Hidrolisis Asam Sintesis Nanopartikel Selulosa Berbasis Limbah Kertas Konvensional - Roehafi, Firza; Latupapua, Flourenchia Charollyne; Zundia, Zundia; Aldila, Herman (Jurnal Riset Fisika Indonesia, 2024)
Limbah kertas pada dasarnya memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber selulosa dengan kandungan yang cukup tinggi sebesar 64,84%. Sintesis nanopartikel selulosa dapat dilakukan dengan proses hidrolisis asam dengan menambahkan larutan H2SO4 menghasilkan nanoselulosa berukuran 150-200×10-20 nm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nanopartikel selulosa limbah kertas terhadap pengaruh dari perlakuan variasi konsentrasi H2SO4. Variasi sampel nanopartikel selulosa terbaik menjanjikan banyak manfaat dalam perkembangan teknologi material sebagai bahan ramah lingkungan. Selulosa diekstraksi menggunakan metode delignifikasi yang kemudian dilakukan proses hidrolisis asam dengan variasi konsentrasi H2SO4 1 M, 3 M, 5 M, dan 7 M untuk mengecilkan ukuran partikel selulosa menjadi nanopartikel selulosa. Variasi sampel diuji menggunakan FTIR, PSA dan SEM untuk mengetahui kandungan serta ukuran partikel termasuk morfologi sampel nanopartikel selulosa.