ANALISIS PENDAPATAN PADA PEDAGANG KIOS BUAH DI KELURAHAN TINOOR KOTA TOMOHONMINIMAL 8 HALAMAN, BERI PEMBAHASAN - Gratia Nova Lengkong, Claudya P. Watulingas (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Buah yang sehat adalah buah yang bergizi tinggi dan dapat langsung kita konsumsi tanpa proses pengawetan. Artinya buah ini langsung di petik atau dipanen dari kebun. Karena seringkali buah yang ditemui disejumlah swalayan sudah merupakan buah impor yang memerlukan zat tertentu untuk membuat tetap segar. Kelurahan Tinoor merupakan salah satu pusat penjualan buah yang langsung di petik dari kebun, dengan sejumlah kios buah, Dimana puluhan kios buah terdapat hampir disepanjang jalan trans Manado – Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh dari penjual di beberapa kios buah di Kelurahan Tinoor Kota Tomohon. Lokasi penelitian bertempat di Kelurahan Tinoor, Kota Tomohon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer melalui wawancara langsung serta observasi dan dokumentasi ke kios buah, dimana yang menjadi sampel adalah petani yang menjual buah pada kios sendiri. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pendapatan penjual kios buah di Kelurahan Tinoor bervariasi di karenakan adanya perbedaan buah yang dijual, harga produk dan beberapa faktor penghambat yang ada di Kelurahan Tinoor. Pendapatan tertinggi per hari yang diperoleh adalah Rp. 350.000 per hari dan pendapatan terendah adalah Rp. 50.000 per hari.