Analisis Peran Trainee dalam Menghadapi Dinamika Operasional pada Masa Peak Season di The Sultan Hotel & Residence Jakarta - Dewi Lestari; Budi Setiawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kehadiran trainee menjadi salah satu komponen pendukung operasional terhadap dinamika hotel saat peak season di The Sultan Hotel and Residence Jakarta. Periode krusial dalam operasional di Hotel adalah ketika mengalami peak season. Pelaksanaan Training dilakukan per dua semester dalam satu tahun.Pada periode peak season, tingkat hunian kamar meningkat tajam sehingga intensitas layanan turut menunjang dalam kelancaran operasional Hotel.Dinamika operasional akan terjadi dalam bulan Juni saat liburan sekolah dan tahun baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dinamika Operasional Hotel Ketika peak season. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan trainee, Supervisor, dan Manajer Operasional, serta observasi di department Front Office. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trainee berperan penting dalam mendukung kelancaran operasional kerja, khususnya pada pelayanan tamu, kesiapan kamar. Keterbatasan pengalaman seorang trainee akan mempengaruhi operasional kerja. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang lebih sistematis, pengawasan intensif dari supervisor, serta evaluasi pada trainee agar kontribusi mereka optimal pada musim puncak berikutnya.