PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI DAN PEMAHAMAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI DESA RANCAWIRU - M. Sadam Ade Elfandi, Fatkhuri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari segi pemahaman akuntansi serta pengelolaan usaha. UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi, tetapi banyak yang mengalami kesulitan dalam pengelolaan laporan keuangan dengan akurat dan teratur. Studi ini menerapkan metode kuantitatif melalui distribusi kuesioner kepada pelaku UMKM di daerah Tegal, khususnya di Desa Rancawiru. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pemahaman akuntansi yang kuat memberikan dampak positif terhadap kinerja bisnis, terutama dalam hal efisiensi operasional, perencanaan keuangan, dan pengambilan keputusan perusahaan. Di samping itu, penerapan pencatatan keuangan yang rapi juga mendukung pelaku usaha dalam memperoleh pembiayaan dari luar dan memperkuat daya saing. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan akuntansi bagi UMKM sangat krusial untuk meningkatkan mutu pengelolaan usaha secara berkelanjutan.