APLIKASI SYSTEM PAKAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MEREKOMENDASIKAN KESESUAIAN MAKANAN PASIEN BERDASARKAN GEJALA PENYAKIT DI RS KURNIA CILEGON - Nahyudin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Memiliki tubuh yang sehat merupakan dambaan semua orang, namun sayangnya kita belum mengetahui bagaimana cara menjaga kesehatan tubuh. Pola hidup sehat dimulai dengan mengonsumsi makanan yang sehat, bergizi dan sesuai dengan keadaan tubuh kita, sehingga kebutuhan zat gizi tubuh terpenuhi. Sistem Pakar memberikan solusi kepada pengguna agar dapat memperoleh makanan yang tepat untuk dikonsumsi oleh pasien sesuai dengan gejala penyakit yang sedang di derita dan metode forward chaining digunakan untuk menentukan makanan berdasarkan gejala penyakit pasien. Tesis ini dapat memberikan penentuan makanan yang valid berdasarkan gejala penyakit yang tidak terbatas. Dengan informasi yang valid, dapat disimpulkan bahwa forward chaining dapat menghasilkan penentuan makanan zero defect dan laporan yang mudah dipahami oleh Dokter atau Ahli Gizi. Data yang digunakan dalam sistem ini berasal dari wawancara dengan pakar Gizi serta studi literatur mengenai berbagai makanan yang sesuai dengan gejala penyakit yang di derita pasien. Metodologi yang digunakan penulis menggunakan metodelogi pengembangan Knowledge Engineering yang berfokus pada pengumpulan, representasi, dan pengelolaan pengetahuan yang diperlukan untuk membuat keputusan. Dalam teknik pengumpulan data penulis menggunakan beberapa teknik yaitu, wawancara, kuesioner dan studi dokumen.