APLIKASI SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT GIGI DAN MULUT PADA RUMAH SAKIT KURNIA SERANG - Tubagus Gusti Fauzy (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Transformasi teknologi informasi dalam sektor kesehatan menciptakan peluang pengembangan sistem cerdas untuk optimalisasi proses diagnostik medis. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi sistem pakar menggunakan metode forward chaining untuk mendiagnosis penyakit gigi dan mulut di Rumah Sakit Kurnia Serang. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan dokter spesialis gigi dan data sekunder dari dokumentasi organisasi. Sistem dikembangkan menggunakan PHP Laravel 11.7.0 dengan basis data PostgreSQL 14.15, mengintegrasikan knowledge base komprehensif yang mencakup 20 jenis penyakit, 58 parameter gejala, dan 18 protokol penanganan. Implementasi mesin inferensi forward chaining menggunakan algoritma best first search memungkinkan sistem menghasilkan multiple diagnosis sebagai diagnosa pembanding. Evaluasi sistem melibatkan lima penguji menunjukkan tingkat akurasi 98,75% dengan hanya satu ketidakcocokan dari 100 kasus uji. User Acceptance Testing menggunakan metodologi N-Gain Score mendemonstrasikan efektivitas sistem sebesar 66,9%, kategori "Cukup Efektif". Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar berhasil mengatasi keterbatasan ketersediaan dokter spesialis, meminimalkan waktu tunggu konsultasi, dan meningkatkan aksesibilitas pelayanan kesehatan gigi berkualitas.