STRATEGI BRAND VONA.ID DALAM MEMANFAATKAN AFFILIATOR TIKTOK TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN - Rizky Darmawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Strategi komunikasi digital menjadi elemen krusial dalam menghadapi persaingan bisnis era media sosial. VONA.ID sebagai brand lokal memanfaatkan platform TikTok melalui program affiliate marketing untuk meningkatkan penjualan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi brand VONA.ID dalam memanfaatkan affiliator TikTok sebagai bagian dari komunikasi pemasaran terpadu (IMC) yang berdampak terhadap peningkatan penjualan.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dokumentasi digital, dan observasi langsung terhadap aktivitas promosi affiliator TikTok VONA.ID. Analisis dilakukan menggunakan kerangka teori IMC dari Kotler & Keller (2016), yang mencakup tujuh elemen komunikasi pemasaran terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VONA.ID berhasil mengintegrasikan strategi digital dengan pendekatan kolaboratif, terutama melalui peran affiliator yang berfungsi sebagai periklan, humas, hingga tenaga penjual. Aktivitas konten yang bersifat personal, interaktif, dan responsif terbukti memberikan kontribusi terhadap peningkatan GMV, jumlah produk terjual, serta engagement audiens. Strategi ini relevan untuk brand lokal yang ingin berkembang di era ekonomi digital.