PEMEROLEHAN FONEM BAHASA INDONESIA ANAK USIA 4 TAHUN 6 BULAN—6 TAHUN - Lidya Devega Slamet; Abdus Syukur Ghazali; Roekhan Roekhan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims to describe and explain the 4 years 6 months—6 years children’s acquisition of Indonesian phonem,that are phonem characteristic and distribution of phonems. This study used qualitative research method to approach language acquisition and used cross sectional models. The result of this study are (1) children pronounce vowel [a, i, I, ǝ, e, ɛ, o, O, u, U] and stop consonant [p,b,t,d,k,g,ʔ], nasal [m,n,η,ň] , fricative [s, h], africative [c,j], liquid [l, r], dan glide [w,y] well, (2) children can not pronounce fricative [f], [v], [z], [š], dan [x] well, and (3) children can pronounce vowel and consonant in many distribution as well as adult.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemerolehan fonem bahasa Indonesia anak usia 4 tahun 6 bulan—6 tahun, yaitu karakteristik fonem dan distribusi fonem pada anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus model cross sectional.  Hasil penelitian menunjukkan (1) anak menguasai vokoid [a, i, I, ǝ, e, ɛ, o, O, u, U] dan kontoid hambat [p,b,t,d,k,g,ʔ], nasal [m,n,η,ň] , frikatif [s, h], afrikatif [c,j], lateral [l], tril [r], dan semivokoid [w,y]  (2) anak belum menguasai kontoid frikatif [f], [v], [z], [š], dan [x], dan (3) anak telah menguasai distribusi fonem bahasa Indonesia seperti pada tuturan standar bahasa Indonesia.