PARTISIPASI MAHASISWA DALAM PROSES DEMOKRASI KAMPUS: STUDI KASUS PEMILIHAN BEM FISIP UNSRAT TAHUN 2025 - Christian Henrydinata Manessu, Mahyudin Damis, Jettt E. T. Mawar (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk, motivasi, dan hambatan partisipasi mahasiswa dalam pemilihan BEM FISIP UNSRAT tahun 2025. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan perspektif antropologi politik, yang menekankan pemaknaan, simbol, dan relasi kuasa dalam tindakan politik mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pemilih, kandidat, panitia, serta mahasiswa yang tidak ikut berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa berlangsung dalam berbagai bentuk, dari simbolik hingga aktif. Meski terdapat semangat dari sebagian mahasiswa, proses demokrasi kampus masih bersifat prosedural dengan keterlibatan yang belum merata. Faktor pendorong meliputi kesadaran politik, pengalaman organisasi, dan dorongan teman sebaya; sedangkan hambatan utama mencakup apatisme, eksklusivitas, dan rendahnya kepercayaan terhadap proses elektoral kampus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya politik mahasiswa FISIP UNSRAT berada di antara tipe partisipan dan subjek (Almond & Verba).