PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DAN PENGALAMAN PASIEN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA KLINIK DOKTER PRAKTEK 24 JAM SUMBERMANJING KULON PAGAK MALANG - Sovi Tri Marsela, Asminah Rachmi, Rizky Kurniawan Murtiyanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Di era globalisisasi ini, yang menjadi indikator keberhasilan pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien. Dapat dilihat bagaimana kualitas layanan menjadi tuntutan masyarakat yang menyampaikan ketidakpuasan mereka terhadap unjuk kerja suatu instansi yang menyediakan layanan jasa yang berhubungan langsung terhadap masyarakat yang berkaitan dengan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan dan pengalaman pasien terhadap kepuasan pasien pada Klinik Dokter Praktek 24 Jam Sumbermanjing Kulon Pagak Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas, yaitu kualitas pelayanan kesehatan dan pengalaman pasien serta variabel terikat yaitu kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kuesioner, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan kesehatan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien; (2) pengalaman pasien berpengaruh positif dan signifian terhadap kepuasan pasien; (3) kualitas pelayanan dan pengalaman pasien berpengarauh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Klinik Dokter Praktek 24 Jam Sumbermanjing Kulon Pagak Malang memberikan perhatian yang lebih terhadap pasien serta menekankan kualitas pelayanan kesehatan secara rutin dapat menciptakan pengalaman pasien yang baik sehingga menimbulkan kepuasan pasien.