SUSTAINABLE FASHION: FENOMENA FAST FASHION DAN GAYA HIDUP HALAL - Rizqina Khuriyawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan antara fashion berkelanjutan, fenomena fast fashion, dan prinsip gaya hidup halal. Industri fast fashion, yang ditandai dengan siklus produksi dan konsumsi yang cepat, memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap lingkungan, termasuk kontribusi pada pencemaran dan limbah. Sebaliknya, fashion berkelanjutan menekankan praktik etis, kualitas, dan tanggung jawab lingkungan. Studi ini menelaah bagaimana fashion halal berkelanjutan dapat menjadi alternatif yang layak terhadap fast fashion dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam bersama praktik berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur dan data yang ada untuk mengidentifikasi strategi dalam mempromosikan fashion halal berkelanjutan dalam konteks tren slow fashion. Temuan menunjukkan bahwa fashion halal berkelanjutan tidak hanya menjawab masalah lingkungan, tetapi juga sejalan dengan prinsip konsumsi etis yang dijunjung dalam ajaran Islam. Dengan menumbuhkan kesadaran dan mendorong konsumsi yang bertanggung jawab, penelitian ini menyoroti potensi fashion halal berkelanjutan untuk membentuk ulang perilaku konsumen serta memberikan kontribusi positif bagi lingkungan maupun masyarakat. Pada akhirnya, penelitian ini mendorong adanya upaya kolaboratif di antara para pemangku kepentingan dalam industri fashion untuk mengadopsi praktik berkelanjutan yang menghormati integritas ekologi sekaligus nilai-nilai budaya.