PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PEMANFAATAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM DESA LEBAKSIU KIDUL - Pramudita Putri, M. Masrukhan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi Indonesia, karena sebagai penyedia lapangan kerja dan pendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. UMKM, bagaimanapun masih menghadapi banyak tantangan seperti keterbatasan permodalan, teknologi, pemasaran, dan sumber daya manusia. Fokus pada penelitian ini adalah UMKM Desa Lebaksiu Kidul yang bergerak dalam berbagai bidang. Dimana menurut Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Tegal, Desa Lebaksiu Kidul memiliki 77 UMKM yang terdaftar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah kinerja UMKM dipengaruhi oleh penggunaan e-commerce serta penerapannya pada sistem informasi akuntansi. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pelaku UMKM. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce meningkatkan kinerja UMKM secara signifikan, dan penggunaan sistem informasi akuntansi tidak memiliki efek yang signifikan. Dengan demikian, hasil pada penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatkan daya saing UMKM jika pemanfaatan teknologi digital dan pengelolaan akuntansi dilakukan dengan baik.