TINJAUAN YURIDIS TINDAK PIDANA MENYEBARLUASKAN VIDEO YANG BERMUATAN PORNOGRAFI (Putusan No. 1230/Pid.Sus/2020/PN Jkt.Utr) - Aedo Yosihara (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Utara Nomor 1230/Pid.Sus/2020/PN Jkt.Utr mengenai tindak pidana penyebarluasan video bermuatan pornografi oleh terdakwa Daniel Devado Pandelaki. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan data sekunder, yang meliputi bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder, serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbuatan terdakwa memenuhi unsur tindak pidana penyebarluasan konten pornografi yang termasuk dalam kategori Concursus Idealis, yaitu satu perbuatan yang melanggar lebih dari satu aturan pidana, namun hanya dikenakan satu aturan pidana. Tindak pidana tersebut diatur dalam Pasal 282 KUHP serta Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2008 tentang Pornografi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa unsur delik Pasal 29 Undang-Undang Nomor 44 Tahun 2008 telah terpenuhi, sehingga hakim seharusnya menjatuhkan pidana berdasarkan ketentuan undang-undang tersebut.