UJI AKTIVITAS SEDIAAN SAMPO MENGANDUNG KOMBINASI KETOKONAZOLE DAN ZINC PYRITHIONE TERHADAP JAMUR MALASSEZIA FURFUR PADA KONDISI PENYIMPANAN - Herman Widjaja; Clemens Gidion Wansaga (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Gangguan kulit kepala seperti sensitif, berminyak dan berketombe merupakan masalah rambut dan kulit kepala yang sering kali terjadi. Kombinasi ketokonazole dan zinc pyrithione adalah bahan yang dijadikan bahan utama yang fungsinya sebagai antijamur dalam sediaan sampo antiketombe. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dari kombinasi  ketokonazole dan zinc pyrithione dalam sediaan sampo antiketombe dengan dibuat konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% sebagai aktivitas antijamur Malassezia furfur  terhadap karakteristik fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji tinggi busa, uji  stabilitas busa, uji stabilitas pada suhu dingin 2º-8ºC, uji stabilitas pada suhu kamar 25ºC, uji viskositas dan uji aktivitas antijamurnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sampo dengan kombinasi ketokonazole dan zinc pyrithione memiliki stabilitas antijamur yang baik di kedua kondisi penyimpanan. Pengujian antijamur dengan sediaan sampo antiketombe mengandung kombinasi ketokonazole dan zinc pyrithione konsentrasi F1 (0,5%), F2 (1%), F3 (1,5%). Pada masing-masing perlakuan menunjukan adanya zona hambat yang ditandai pada daerah bening yang terbentuk disekitar sumuran. Hasil analisis statistik uji statistik uji Anova satu arah dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi sediaan sampo dari zat aktif kombinasi ketokonazole dan zinc pyrithione pada masing-masing formula terhadap diameter hambat yang terbentuk dalam pengujian aktivitas antijamur.