PEMBERDAYAAN ANAK-ANAK JALANAN MELALUI KEGIATAN KREATIF DAN EDUKATIF: MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI DAN POTENSI DIRI - Pustika Ayuning Puri; Ratih Anggoro Wilis; Nurhayati Siregar; Vallen Reyhan Karli (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan ruang belajar dan berkembang bagi anak-anak jalanan. Melalui pendekatan kreatif dan edukatif, program ini berupaya menumbuhkan rasa percaya diri sekaligus mengasah potensi yang dimiliki anak-anak. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Sanggar Senja, Cibinong – Bogor, dengan membagi aktivitas sesuai kelompok usia: mewarnai untuk anak-anak usia 5–8 tahun, pembelajaran dasar bahasa Inggris untuk anak-anak usia 9–13 tahun, serta sesi motivasi dan bimbingan untuk remaja usia 14–18 tahun. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme, kreativitas, serta keberanian anak-anak untuk mengekspresikan diri. Hal ini membuktikan bahwa dukungan sederhana melalui kegiatan kreatif dan edukatif mampu menjadi pijakan awal bagi mereka dalam meraih masa depan yang lebih baik.