PENGADAAN DAN SOSIALISASI BANK SAMPAH SERTA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMILAHAN SAMPAH ANORGANIK DI DUSUN MENGGUNG, KELURAHAN KARANGBOYO - Arkadhia Fadhali Hassan, Arkhan Adz Dzikru Yusuf, Harendy Afdani Eka Firnanda, Maya Latifa, Nandya Z (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi permasalahan serius yang dihadapi oleh berbagai daerah di Indonesia, termasuk Kelurahan Karangboyo, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilih dan mengelola sampah secara mandiri menimbulkan permasalahan lingkungan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah melalui pembentukan bank sampah dan sosialisasi pemilahan sampah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan pembentukan sistem bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah serta terbentuknya bank sampah sebagai wadah pengelolaan berkelanjutan. Program ini memberikan dampak positif berupa manfaat ekonomi tambahan bagi masyarakat sekaligus berkontribusi terhadap kelestarian lingkungan. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan partisipasi awal masyarakat dan ketersediaan infrastruktur, namun dapat diatasi melalui pendekatan persuasif dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Keberlanjutan program dijamin melalui pengurus bank sampah lokal yang mandiri dan sistem operasional yang terstruktur.