TRANSFORMASI PEMASARAN UMKM MELALUI LITERASI DIGITAL: PROGRAM PENGUATAN KAPASITAS UMKM DI P4S TUNGBERS, MANIKIN, KABUPATEN KUPANG - Aleksander Milo Badhu; Natalia Deputri Rosari Nahak; Paulus Mariano Renggo; Valentinus Ndanduk; Yakobus C. W. Siubelan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada upaya meningkatkan pemahaman literasi digital untuk mendukung pemasaran produk UMKM di P4S Tungbers, Manikin, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. UMKM memegang peran penting dalam pertumbuhan ekonomi pedesaan, namun rendahnya kemampuan digital menjadi kendala dalam memaksimalkan potensi pemasaran online. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, pengabdian ini melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan digital pelaku UMKM. Selain itu, kuesioner disebarkan kepada 30 pelaku UMKM aktif untuk memperoleh data kuantitatif mengenai tingkat literasi digital dan frekuensi penggunaan media digital. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi UMKM, memahami peran P4S dalam mendukung proses digitalisasi, serta merumuskan strategi pelatihan yang relevan. Dengan pendekatan ini, diharapkan kapasitas digital lokal dapat diperkuat, kemitraan dengan berbagai pihak dikembangkan, dan transformasi digital UMKM dapat berlangsung secara berkelanjutan.