PENGARUH SUASANA TOKO, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E WOM), DAN PENGALAMAN PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA KAFE DI KECAMATAN KELAPA DUA, KABUPATEN TANGERANG) - Davilla Atala Rosdiana; Rooswhan Budhi Utomo (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Keputusan pembelian konsumen pada industri Kafe sangat dipengaruhi oleh persepsi mereka terhadap lingkungan fisik toko hingga interaksi pengalaman secara keseluruhan. Dalam kondisi ini menciptakan persaingan ketat yang menuntut pelaku  usaha untuk memahami faktor pendorong utama perilaku konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Suasana Toko, Electronic Word Of Mouth (E-WOM), dan Pengalaman Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian pada Kafe di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Kafe di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 189 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 26. Analisis data meliputi, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F, dan uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Electronic Word Of Mouth (E-WOM) dan Pengalaman Pelanggan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Kafe di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Sedangkan variabel Suasana Toko secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Kafe di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Variabel Suasana Toko, Electronic Word Of Mouth (E-WOM), dan Pengalaman Pelanggan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Kafe di Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel bebas memberikan pengaruh terhadap variabel terikat sebesar 82,7%, dan sisanya 17,3% berasal dari variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.