INTERVENSI PROMOSI KESEHATAN BERBASIS LEAFLET SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN PASIEN TERHADAP BEYOND USE DATE (BUD) OBAT DI PUSKESMAS PEKANBARU KOTA - Nisa Jannati, Raihatul Hafizah, Nayla Al Farisa, Nurul Ihksani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penggunaan obat yang aman memerlukan perhatian terhadap Beyond Use Date (BUD), yaitu batas waktu pemakaian obat setelah kemasan dibuka atau setelah diracik. Ketidaktahuan pasien mengenai BUD berisiko menurunkan efektivitas terapi dan menimbulkan efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi promosi kesehatan menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan pasien mengenai BUD di Puskesmas Pekanbaru Kota. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung menggunakan leaflet kepada 20 pasien, disertai pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 4,75 pada pretest menjadi 9,8 pada posttest, dengan 90% peserta mampu menjawab seluruh soal dengan benar. Peningkatan ini setara dengan kenaikan lebih dari 100% dibandingkan nilai awal. Simpulan, intervensi menggunakan leaflet terbukti efektif, sederhana, dan praktis dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai BUD, sehingga dapat menjadi strategi promosi kesehatan di fasilitas layanan primer.