PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI KERTAS DAUR ULANG DI CEMARA PAPER MELALUI PENDEKATAN SIX SIGMA DENGAN METODE DMAIC - Renkein Pascal Prima, Totok Pujianto, Koko Iwan Agus Kurniawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kertas berperan penting dalam kehidupan modern sebagai alternatif ramah lingkungan di industri kemasan. Namun, peningkatan penggunaannya menimbulkan timbulan sampah yang signifikan sehingga pengelolaan dan daur ulang menjadi penting. Cemara Paper sebagai social enterprise mengolah limbah kertas menjadi produk bernilai guna, namun masih menghadapi masalah kualitas dengan tingkat defect tinggi. Penelitian ini menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dengan tujuan  menganalisis dan memperbaiki proses produksi kertas daur ulang. Data kuantitatif berupa tingkat cacat, efisiensi mesin, dan produktivitas dianalisis menggunakan p-chart, Diagram Pareto, dan batas kendali, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan tahap Define mengidentifikasi gramasi tidak konsisten, permukaan kasar, dan kontaminasi plastik; Measure mencatat defect 75%; Analyze menemukan penyebab pada mesin, metode manual, dan standar proses; Improve menurunkan defect menjadi 37%. Penerapan DMAIC efektif meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi secara berkelanjutan.