INOVASI DAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DALAM MEWUJUDKAN PEMERINTAHAN YANG RESPONSIF DAN BERORIENTASI PADA KEPUASAN MASYARAKAT - Dhevrans Erlangga (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pelayanan publik merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi pada kepuasan masyarakat. Namun, masih banyak instansi pemerintah yang menghadapi tantangan dalam menciptakan sistem pelayanan yang efektif, responsif, dan transparan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk memahami bagaimana inovasi dan efektivitas manajemen pelayanan publik dapat mendorong terwujudnya pemerintahan yang adaptif terhadap perubahan dan mampu memberikan layanan berkualitas kepada masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) bagaimana bentuk dan penerapan inovasi dalam manajemen pelayanan publik, (2) sejauh mana efektivitas manajemen pelayanan publik berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat, dan (3) apa saja faktor pendukung serta penghambat dalam pelaksanaan inovasi dan efektivitas manajemen pelayanan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk penerapan inovasi pelayanan publik, mengukur pengaruh efektivitas manajemen terhadap kepuasan masyarakat, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan dan kendala dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yaitu dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan dengan tema inovasi dan efektivitas manajemen pelayanan publik. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengkaji teori dan praktik yang telah diterapkan dalam konteks pelayanan publik di Indonesia maupun di negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang diterapkan melalui digitalisasi layanan, penyederhanaan birokrasi, dan peningkatan kompetensi aparatur terbukti mampu meningkatkan efektivitas manajemen pelayanan publik. Selain itu, komitmen pimpinan, dukungan teknologi, regulasi adaptif, serta partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan dalam menciptakan pelayanan yang berkualitas. Sebaliknya, hambatan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan lemahnya koordinasi antarinstansi menjadi tantangan yang perlu segera diatasi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa inovasi dan efektivitas manajemen pelayanan publik merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan harus berjalan secara sinergis untuk mewujudkan pemerintahan yang adaptif, transparan, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.