PENGARUH PENGAWASAN INTERNAL, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI,DAN KOMITMEN KEPALA DESA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS DESA JANEGARA) - Kris Yunita Purwandina; Neni Rakhmawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan komitmen kepala desa memengaruhi kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh Pemerintah Desa Janegara. Penelitian ini menggabungkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Untuk mengumpulkan informasi, kuesioner disebarkan kepada empat puluh responden, termasuk kepala urusan, bendahara, sekretaris desa, dan kepala desa. Menggunakan perangkat lunak SPSS, uji regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pengawasan internal sebagian. Kualitas pelaporan keuangan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh sistem informasi akuntansi juga. Lebih lanjut, dedikasi kepala desa memiliki dampak yang baik dan penting pada kualitas laporan keuangan. Bersamaan dengan itu, kualitas pelaporan keuangan Desa Janegara dipengaruhi secara signifikan oleh ketiga faktor ini. Menurut nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,689, pengawasan internal, sistem informasi akuntansi, dan dedikasi kepala desa menyumbang 68,9% dari variasi dalam kualitas laporan keuangan, dengan faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini memengaruhi sisanya sebesar 31,1%.