STUDI PENGHEMATAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN KONSEP PENGALIHAN KENDARAAN PRIBADI KE KENDARAAN UMUM (BALIKPAPAN CITY TRANS) DI KOTA BALIKPAPAN - Ludovicus Bona Ventura, Maslina, Gunaedy Utomo (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Keadaan lalu lintas kota Balikpapan sekarang mulai berjumpa beberapa kesulitan lalu lintas yang sama seperti di kota – kota besar pada umumnya, yaitu kepadatan lalu lintas dan rendahnya layanan angkutan umum. Tujuan Penelitian a. meningkatkan efesiensi biaya transportasi dengan mengurangi biaya dan miningkatkan penggunaan kendaraan umum (Balikpapan City Trans) b. agar memahami keefektifan dalam penggunaan biaya transportasi pribadi yang beralih dengan kendaraan umum (Balikpapan City Trans) Metode yang di pakai dalam penyusunan kuisioner adalah metode Stated Prefence Method atau Metode Prefensi Tersurat (SPM). Dari jumlah responden sebanyak 112 orang yang dimana responden yang siap beralih ke kendaraan umum adalah sebanyak 68 responden yang di mana 21 (30,9%) pengguna mobil pribadi dan 47 (69,1%) adalah pengguna sepeda motor. Dari data tersebut di analisa mengunakan program SPSS dengan taraf signifikan 0.5% maka di dapat F hitung yakni 65.440 sedangkan untuk tabel anova pada kolom signifikan nilai yang di dapat sebesar 0,0010,05 yang berati data tersebut dapat di terima populasi. Jadi dengan adanya pengadaan transportasi bus Balikpapan city trans ini dapat menghemat biaya konsumsi bahan bakar sebesar Rp68.818.772 untuk setiap km, sedangkan biaya yang dapat di hemat untuk setiap harinya adalah Rp100.244.972 Berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan, dalam penelitian ini di buatkan kesimpulan sebagai berikut : 1. Dengan konsep pengalihan kendaraan pribadi ke kendaraan umum Balikpapan city trans agar jumlah kendaraan pribadi berkurang sehinggah dengan berkurangnya kendaraan pribadi dapat dilakukan pemanfaatan ruang kosong agar lebih aman dan efesien. 2. Penghematan biaya transportasi yang di keluarkan apabila sebagian masyarakat beralih ke bus Balikpapan city trans dapat di lihat dari segi biaya yang di keluarkan sebesar Rp246.887.341,2 untuk satu hari. Total biaya yang dapat di hemat dengan adanya moda transportasi bus Balikpapan city trans sebesar : (biaya sebelum ada bus Balikpapan city trans di kurang biaya setelah ada bus Balikpapan city trans) Rp 431.756.341,2 – Rp 184.869.000 Rp 246.887.341,2