Hubungan Strategi Menghafal dengan Tingkat Penguasaan Sharf Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia - Silfi Agustina Aulia Rahmi, Dadan Mardani, Moch. Hasyim Fanirin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan strategi menghafal melalui pengulangan (tikrār) dengan tingkat penguasaan sharf mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakan dengan populasi 68 mahasiswa dan sampel 41 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Instrumen berupa angket skala Likert 26 item yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi, uji normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara strategi menghafal dan tingkat penguasaan sharf dengan koefisien korelasi r = 0,515 dan signifikansi 0,001 < 0,05 pada kategori sedang. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengulangan berperan penting dalam meningkatkan penguasaan tashrīf istilāhī fi’il tsulātsī mujarrad dan dapat dijadikan dasar dalam memperkuat praktik pembelajaran sharf di perguruan tinggi.