ANALISA KINERJA SIMPANG TIDAK BERSINYAL(STUDI KASUS – SIMPANG TIGA JL. SYARIFFUDIN YOES BJBJ BALIKPAPAN SELATAN ) - Cikal Adi Nuriansyah, Maslina, Martheana Kencanawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Jaringan transportasi seringkali memiliki persimpangan yang berpotongan, menyebabkan konflik arus lalu lintas dan memengaruhi kinerja simpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang tidak bersinyal di Simpang Tiga Jl. Syariffudin Yoes BJBJ, Balikpapan Selatan, serta mengetahui karakteristik arus lalu lintasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan observasi langsung di lapangan untuk mengumpulkan data geometrik simpang, volume kendaraan, dan hambatan samping. Data diambil pada hari Minggu, 10 November 2024, selama jam sibuk (16.00–17.00). Hasil penelitian menunjukkan volume arus lalu lintas total sebesar 4178,6 smp/jam, yang mengindikasikan bahwa simpang BJBJ mengalami kepadatan dan kemacetan. Studi ini menyimpulkan bahwa simpang tersebut memerlukan evaluasi dan penanganan lebih lanjut untuk meningkatkan kinerjanya.