AN ANALYSIS OF GRAMMATICAL ERRORS ON WRITING RECOUNT TEXT AT THE ELEVENTH GRADE STUDENTS 0F SMAN 1 CIJAKU LEBAK REGENCY IN ACADEMIC YEAR 2024/2025 - Luthviyati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan tata bahasa dalam teks recount siswa kelas XI di SMAN 1 Cijaku, Kabupaten Lebak, serta menentukan jenis kesalahan yang paling sering terjadi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis lembar jawaban siswa, berfokus pada kesalahan terkait penghilangan, penambahan, penggantian, dan permutasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan total 50 kesalahan, terdiri dari 17 kesalahan besar (34%) dan 33 kesalahan kecil (66%). Kesalahan penambahan adalah yang paling umum, dengan 7 kesalahan besar dan 3 kesalahan kecil, diikuti oleh penggantian (5 kesalahan besar, 3 kesalahan kecil), penghilangan (6 kesalahan besar, 4 kesalahan kecil), dan permutasi (4 kesalahan besar, 2 kesalahan kecil). Penelitian ini menemukan bahwa siswa paling kesulitan dengan kesalahan penambahan dan penghilangan, di mana mereka sering menambahkan kata-kata yang tidak diperlukan atau menghilangkan kata-kata penting, yang memengaruhi kejelasan tulisan mereka. Meskipun kesalahan kecil lebih jarang terjadi, tetap berdampak pada kualitas keseluruhan teks. Kesimpulannya, penelitian ini menyarankan agar siswa lebih fokus meningkatkan pemahaman mereka tentang struktur kalimat dan penggunaan kata untuk mengurangi kesalahan besar maupun kecil, sehingga kualitas tulisan mereka dapat meningkat.