INTEGRASI KEARIFAN LOKAL DALAM KOMUNIKASI KEBIJAKAN PUBLIK UNTUK PENGELOLAAN PEDAGANG KAKI LIMA: PENDEKATAN PARTISIPATIF DAN KONTEKSTUAL DI KOTA-KOTA INDONESIA - Chynta Adhinda (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Artikel ini menelaah bagaimana komunikasi kebijakan publik dapat diterapkan secara efektif dalam pengelolaan pedagang kaki lima (PKL) dengan memperhatikan nilai-nilai kearifan lokal sebagai basis sosial-budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menelaah kasus-kasus tata kelola PKL di beberapa kota di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan komunikasi kebijakan sangat bergantung pada proses perumusan yang partisipatif, penggunaan saluran komunikasi yang adaptif terhadap konteks budaya, serta pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal seperti solidaritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model komunikasi kebijakan berbasis kearifan lokal dan rekomendasi praktis bagi pemerintah daerah untuk mewujudkan tata kelola PKL yang berkeadilan sosial dan berkelanjutan.