PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UKM CINEMA UNIVERSITAS JAMBI - Anisa Tri Lestari, Sumarni, Dian Mala Fithriani Aira (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja anggota melalui budaya organisasi sebagai variabel intervening pada UKM Cinema Universitas Jambi. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan populasi sebanyak 157 anggota dan sampel sebanyak 50 responden, yang dipilih berdasarkan tahun angkatan teraktif yaitu angkatan 2024. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert, dan analisis dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota, (2) komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi, (3) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota, dan (4) budaya organisasi mampu memediasi pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja anggota. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah pada variabel kinerja anggota, organisasi perlu memberikan pelatihan soft skill kepada anggota, membangun budaya komunikasi terbuka, menyediakan forum penyelesaian konflik yang konstruktif, meningkatkan program pengembangan diri yang relevan, serta menegakkan disiplin manajemen waktu dan evaluasi rutin agar kinerja anggota dapat meningkat ke kategori yang lebih tinggi. Pada komunikasi organisasi perlu menetapkan standar format penyampaian informasi agar pesan lebih jelas, membuat jadwal rapat rutin dan grup komunikasi resmi untuk memperlancar aliran informasi, menyediakan forum aspirasi bulanan dan kotak saran digital untuk mendorong keterbukaan. Pada variabel budaya organisasi disarankan untuk menyelenggarakan kegiatan team building rutin dan forum diskusi terbuka guna memperkuat kebersamaan anggota, membuat program lomba ide kreatif atau mini project agar mendorong inovasi dan keberanian mengambil risiko, menetapkan target kerja yang terukur dengan sistem evaluasi kinerja bulanan.