PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN LEBAKSIU - Uripatul Muapipah; Fatkhuri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparatur desa di Kecamatan Lebaksiu.  Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sementara sistem akuntansi keuangan daerah juga memberikan kontribusi positif. Kesimpulannya, penerapan kedua sistem tersebut dapat meningkatkan akuntabilitas dan transpransi pengelolaan keuangan desa.