INTERVENSI EDUKASI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN HIPERTENSI DI LINGKUNGAN DESA SETIAMULYA, KECAMATAN TAMANSARI - Parik Pirmansyah; Zamalludin Husein (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian dini di Indonesia. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko, gejala, serta pencegahan hipertensi menyebabkan rendahnya kesadaran terhadap pentingnya deteksi dan pengendalian tekanan darah secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Setiamulya terhadap hipertensi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pre-test dan post-test, dilaksanakan melalui penyuluhan langsung, media infografis, dan video edukatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta setelah intervensi, serta perubahan sikap positif dalam perilaku pencegahan hipertensi, seperti mengurangi konsumsi garam, meningkatkan aktivitas fisik, dan mulai rutin memeriksa tekanan darah. Intervensi ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran hipertensi di lingkungan pedesaan.