PERANCANGAN BUKU LAGU DAERAH DENGAN MEDIA INTERAKTIF AUGMENTED REALITY UNTUK USIA 3-6 TAHUN - Maria Natalia Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Animasi merupakan  gambar bergerak berbentuk dari sekumpulan objek yang disusun secara beraturan mengikuti pergerakan yang telah ditentukan pada setiap pertambahan hitungan waktu yang terjadi. Gambar atau objek yang dimaksud dalam definisi diatas bisa berupa gambar manusia, hewan, maupun tulisan. Lagu-lagu daerah tidak hanya sekedar dinyanyikan melainkan menjadi identitas suatu daerah, mengambil lagu daerah dikarenakan untuk melestarikan warisan budaya Indonesia dan sangat penting untuk dikenalkan khususnya kepada generasi penerus bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang pertama menggunakan studi literatur berupa buku, jurnal, internet dan website. Metode wawancara dengan pengurus dari masing masing pelaku usaha yang ada di TK Amanah untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan terpercaya. Metode pengumpulan data yang ketiga menggunakan metode observasi dengan datang langsung ke TK Amanah untuk mengetahui suasana dan kondisi yang ada di TK Amanah. Menggunakan animasi 2D dan dengan bantuan Augmented Reality dengan maksud agar anak-anak dapat memahami lagu daerah serta menghayatinya dengan baik. Maksud yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui proses perancangan buku lagu daerah dengan media interaktif AR untuk usia 3-6 tahun, mengetahui bagaimana membuat event launching buku lagu daerah dengan media interaktif AR, bagaimana proses pengaplikasian media interaktif AR berupa animasi kedalam buku lagu daerah dan bagaimana proses pengaplikasian perancangan buku lagu daerah dengan media interaktif AR untuk usia 3-6 tahun pada media promosi.