PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA LAPORAN KEUANGAN DESA PENDAWA KABUPATEN TEGAL - Arlinda Luthfia Pratiwi; Mirza Anindya Pangestika (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kepercayaan masyarakat pada laporan keuangan Desa Pendawa, Kabupaten Tegal. Metode yang dipergunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi yang diteliti ialah masyarakat Desa Pendawa, Kabupaten Tegal yang berjumlah 4.017 dan Sampel penelitian ini sebanyak 98 orang. Hasil penelitian mengindikasikan, secara parsial dan secara simultan variabel akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat dengan nilai koefisiensi sebesar 96,9%.