PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL STARTER KIT UNTUK EDUKASI MENSTRUASI BAGI REMAJA PEREMPUAN USIA 12-15 TAHUN - Maria Marvella (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Masa remaja merupakan masa perubahan, terutama bagi anak perempuan yang mulai menstruasi. Menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, rata-rata usia menarche di Indonesia adalah 12–13 tahun. Namun, banyak remaja yang belum siap karena kurangnya informasi, stigma sosial, dan kurangnya media edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang starter kit “Bloom With Red” sebagai media komunikasi visual yang edukatif, interaktif, dan praktis bagi remaja putri usia 12–15 tahun di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, wawancara dengan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) dan tinjauan pustaka dari jurnal, laporan UNICEF, WHO, serta data dari Kementerian Kesehatan RI. Analisis menunjukkan bahwa lebih dari 50% remaja belum siap menarche dan masih mempercayai mitos seputar menstruasi. Hasil temuan juga menunjukkan bahwa remaja lebih tertarik pada media dengan visual yang cerah, karakter yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, dan aktivitas interaktif seperti kuis dan jurnal. Selain itu, wawancara dengan anggota PKBI menekankan pentingnya pendekatan komunikasi yang hangat dan tidak menggurui untuk memastikan pesan-pesan edukasi diterima dengan baik. Starter kit yang dihasilkan berisi perlengkapan dasar, panduan visual edukatif, dan merchandise bertema positif untuk meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri remaja. Melalui desain yang menarik dan inklusif, starter kit ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kesenjangan informasi dan stigma seputar menstruasi.