EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KECAMATAN BINAWIDYA KOTA PEKANBARU: TINJAUAN DARI PERSPEKTIF KEBIJAKAN LINGKUNGAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Chaerul Parsaulian Ginting, Mubarak, Zulkarnain (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan review terhadap jurnal “Evaluasi Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kecamatan Binawidya Kota Pekanbaru” oleh Lestari dan Kamaruddin (2023). Tujuan review ini adalah untuk menelaah sejauh mana implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru berjalan sesuai prinsip kebijakan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Analisis dilakukan dengan mengkaji indikator implementasi kebijakan menurut teori George C. Edward III yang mencakup komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi, serta membandingkannya dengan kebijakan daerah yang berlaku. Hasil review menunjukkan bahwa permasalahan utama bukan terletak pada ketiadaan regulasi, melainkan lemahnya implementasi, keterbatasan sumber daya, rendahnya kesadaran masyarakat, dan lemahnya koordinasi antar lembaga. Dari perspektif ekologi, kebijakan pengelolaan sampah di Pekanbaru belum sepenuhnya menerapkan prinsip ekonomi sirkular dan konsep zero waste. Dengan demikian, diperlukan penguatan kelembagaan, peningkatan insentif ekonomi, serta partisipasi masyarakat agar target pengurangan dan penanganan sampah dapat tercapai.