Kebijakan Pemerataan Guru dan Kualitas Pendidikan di Daerah Terpencil - Burhan, Burhan; Busnawir, Busnawir; R Pugu, Melyana (Jurnal Ilmiah Edukatif, 2025)
Kebijakan pemerataan guru dan kualitas pendidikan di daerah terpencil ini merangkum upaya dan tantangan pemerintah dalam mengatasi kesenjangan pendidikan antara daerah perkotaan dan terpencil. Kebijakan ini bertujuan untuk memastikan seluruh anak di Indonesia mendapatkan akses pendidikan yang setara melalui penempatan guru-guru berkualitas di daerah yang kekurangan tenaga pendidik. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kurangnya insentif bagi guru untuk bekerja di daerah terpencil dan minimnya infrastruktur pendukung. Pemerintah perlu memberikan insentif yang memadai dan fasilitas yang layak untuk menjaga motivasi dan kinerja guru. Selain itu, peningkatan kualitas pendidikan juga memerlukan dukungan komprehensif dari berbagai pihak, termasuk kolaborasi dengan komunitas, penggunaan teknologi, dan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Pendekatan holistik dan partisipasi semua stakeholder diharapkan dapat mewujudkan pendidikan yang adil dan berkualitas di seluruh Indonesia.