ANALISIS PESAN MORAL DALAM MAKNA LIRIK LAGU JANGAN BAKAR BUKU KARYA BAND EFEK RUMAH KACA DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS XII - Sofiatin, Sofiatin; Adiningsih, Adiningsih; Gustiana, Dwika C. (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan menganalisis pesan-pesan moral yang terkandung pada makna lirik Lagu Jangan Bakar Buku karya Band Efek Rumah Kaca dan implementasinya terhadap pembelajaran sastra kelas XII. Metode penelitan yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian ini menggunakan teknik menyimak yaitu suatu teknik yang tidak hanya menggunakan bahasa lisan namun juga menggunakan bahasa tertulis yang keduanya disebut dengan teknik sadap. Hasil pembahasan menunjukan bahwa lirik lagu ini memiliki amanat bahwa membakar buku adalah suatu tindak kejahatan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa data yang diteliti memiliki nilai pesan moral dan sebagai gambaran dari kisah nyata yang terjadi di negeri ini. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan ke pembelajaran sastra kelas XII melalui pembelajaran menganalisis nuansa makna dalam nyanyian. Penelitian ini juga dapat memberikan manfaat bagi guru sebagai bahan ajar untuk mempermudah siswa memahami makna dan pesan moral pada lirik lagu sebagai pengganti puisi.  Pembelajaran melalui lirik lagu sebagai pengganti puisi setidaknya dapat mewujudkan proses belajar mengajar yang inovatif, efektif, produktif, dan meningkatkan kreativitas guru dan siswa dalam pembelajaran sastra. Bagi mahasiswa jurusan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia, penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan referensi dalam upaya memotivasi ide atau gagasan baru yang lebih kreatif dan inovatif untuk kemajuan mahasiswa dalam penelitian yang serupa. KATA KUNCI: pesan moral, makna, lirik lagu Jangan Bakar Buku   ANALYSIS OF THE MORAL MESSAGE IN THE MEANING OF THE SONG LYRICS, JANGAN BAKAR BUKU BY EFEK RUMAH KACA BAND AND ITS IMPLEMENTATION OF LITERATURE LEARNING IN CLASS XII   ABSTRACT: This research aims to analyze the moral messages contained in the meaning of the lyrics of the song Jangan Bakar Buku by the Efek Rumah Kaca band and its implementation in class XII literature learning. The research method used is a qualitative descriptive method. This research technique uses listening techniques, namely a technique that not only uses spoken language but also uses written language, both of which are called tapping techniques. The results of the discussion show that the lyrics of this song contain the message that burning books is a crime. The results of this research can be concluded that the data studied has moral message value and is an illustration of real stories that occur in this country. The results of this research can be implemented in class XII literature learning through learning to analyze the nuances of meaning in songs. This research can also provide benefits for teachers as teaching material to make it easier for students to understand the meaning and moral messages in song lyrics as a substitute for poetry. Learning through song lyrics as a substitute for poetry can at least create a teaching and learning process that is innovative, effective, productive, and increases the creativity of teachers and students in learning literature. For students majoring in Indonesian language and literature education, this research can be used as consideration and reference material in an effort to motivate new, more creative and innovative ideas for student progress in similar research. KEYWORDS: moral message, meaning, song lyrics jangan bakar buku