Persepsi Siswa Kelas VII I SMPN 6 Kota Cirebon terhadap Pemanfaatan Media dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi - Auliya, Silva Sekar; Susilo, Jimat (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya proses pembelajaran yang monoton dan hanya bergantung pada buku teks serta materi tertulis yang seringkali membuat siswa merasa jenuh. Kurangnya variasi media pembelajaran tentu akan menghambat minat belajar dan menurunkan motivasi siswa. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi dalam penggunaan medai pembelajaran yang leih menarik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa dalam penggunaan media pembelajaran Articulate Storyline pada materi menulis teks deskripsi di kelas VII I SMPN 6 Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskripstif kualitatif. Penelitian ini melibatkan 35 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi, wawancara dan wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa media berbantuan storyline mampu merangsang kreativitas siswa dalam memilih kata, menggunakan kalimat yang variatif, dan mengembangkan imajinasi dalam menggambarkan sesuatu. Selain itu, storyline juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa di kelas VII I SMPN 6 Kota Cirebon. KATA KUNCI: Storyline, Teks deskripsi, Peningkatan Kreativitas. Perception of Grade VII I I SMPN 6 Cirebon City Students on the Use of Media in Learning to Write Descriptive Texts ABSTRACT: This research is motivated by the monotonous learning process and only relying on textbooks and written materials which often make students feel bored. The lack of variety of learning media will certainly hinder students' interest in learning and reduce student motivation. Therefore, there needs to be innovation in the use of more interesting learning media. So this study aims to find out students' perceptions in the use of Articulate Storyline learning media in the material of writing descriptive texts in grade VII I SMPN 6 Cirebon City. The method used in this study is qualitative descriptive research. This study involved 35 students as research subjects. Data were collected through observation activities, interviews and interviews. The results of the research conducted show that storyline-assisted media is able to stimulate students' creativity in choosing words, using varied sentences, and developing imagination in describing something. In addition, the storyline also makes the learning process more fun and meaningful for students in grade VII I SMPN 6 Cirebon City. KEYWORDS: Storyline, Description text, Creativity Enhancement..