Penguasaan Kata Baku dan Kalimat Efektif pada Siswa MTs. Al Amin Bogor dalam Keterampilan Menulis Teks Prosedur - Sofiatin; Adiningsih, Yulia; Anggraeni, Siti (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan penguasaan kata baku dan kalimat efektif dengan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas VII MTs Al Amin Bogor. Berdasarkan analisis data didapatkan; 1) adanya hubungan penguasaan kata baku dengan keterampilan menulis teks prosedur yaitu rhitung sebesar 0,691 dan rtabel 0,349. Disimpulkan rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,691 > 0,349 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, 2) adanya hubungan penguasaan kalimat efektif dengan keterampilan menulis teks prosedur yaitu rhitung sebesar 0,583 dan rtabel 0,349. Disimpulkan rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,583 > 0,349 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak, 3) adanya hubungan penguasaan kata baku dan kalimat efektif dengan keterampilan menulis teks prosedur menghasilkan rhitung sebesar 0,713 dan rtabel yaitu 0,349. Disimpulkan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,713 > 0,349, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. KATA KUNCI: Penguasaan kata baku, kalimat efektif, keterampilan menulis teks prosedur   MASTERY OF STANDARD WORDS AND EFFECTIVE SENTENCESFOR STUDENTS OF MTS AL AMIN BOGOR INPROCEDURE TEXT WRITING SKILLS   ABSTRACT: This research intend to determine the relationship between mastery of standard words and effective sentences and procedural text writing skills in class VII students at MTs Al Amin Bogor. Based on data analysis, it was found; 1) there is a relationship between mastery of standard words and procedural text writing skills, namely rcount of 0.691 and rtable of 0.349. It can be concluded that rcount is greater than rtable, namely 0.691 > 0.349 so that H1 is accepted and H0 is rejected, 2) there is a relationship between effective sentence mastery and procedural text writing skills, namely rcount is 0.583 and rtable is 0.349. It can be concluded that rcount is greater than rtable, namely 0.583 > 0.349 so that H1 is accepted and H0 is rejected, 3) there is a relationship between mastery of standard words and effective sentences with procedural text writing skills resulting in rcount of 0.713 and rtable of 0.349. It was concluded that rcount was greater than rtable, namely 0.713 > 0.349, so H1 was accepted and H0 was rejected. KEYWORDS: Mastery of standard words, effective sentences, procedure text writing skills