KONTRIBUSI MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DALAM UPAYA KONSERVASI SEBAGAI BENTUK PERWUJUDAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) - Saraswati, Anggun; Nugraheni, Nursiwi (Jurnal Samudra Geografi, 2025)
Konservasi dalam SDGs mengacu kepada poin no 6,7,13,14,15. Dari bebrapa refenrensi yang di peroleh di dapatkan bahwa pelaksanaan program pemerintah terkait dengan konservasi sudah banyak dilakukan, meskipun tidak sepenuhnya berjalan dengan baik, namun sudah bisa diupayakan. Isu yang menjadi sorotan untuk saat ini yaitu perubahan iklim, pemanasan bumi yang terjadi akhir-akhir ini menjadi PR untuk pemerintah Indonesia mengingat banyak sekali masyarakat pengguna kendaraan dan berdirinya pabrik besar di Indonsia. Selain itu flora fauna di Indonesia juga mulai terancam kepunahannya. Ketersediaan air bersih dan energi bersih yang mulai menipis, karena perubahan iklim mempengaruhi curah hujan di Indonesia, banyak masyarakat kekeringan, sehingga menghambat semua kegiatan yang membutuhkan air. Sedangkan di ekosistem laut terumbu karang mulai rusak dan tercemar limbah pabrik, ikan yang dikonsumsi menjadi tidak sehat karena limbah tersebut. Sehingga untuk mencapai negara yang dapat beradaptasi di kondisi ekstrem sekarang ini diperlukan kesadaran Masyarakat untuk melek konservasi.