Penerapan Media Promosi Desa Saribaye Sebagai Desa Agrowisata Berbasis Website - Priyanto, Dadang; Dharma, I Made Yadi; Azhar, Raisul; Suriyati, Suriyati; Azwar, Muhamad; Khirullah, Zidan (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Saribaye merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Saribaye memiliki potensi Agrowisata yang memanfaatkan sektor pertanian atau perkebunan sebagai destinasi wisata yang dapat menarik para wisatawan. Obyek wisata desa Agrowisata Saribaye yang utama ada dua yaitu Kebun Irup dan Satnite. Permasalahan yang dijumpai di Desa Agrowisata Saribaye adalah  belum banyak dikenal wisatawan, pengunjuang hanya berasal dari desa sekitar, dan Desa Saribaye belum mempunyai media promosi untuk memperkenalkan sebagai desa Agrowisata. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi permasalahan di desa Saribaye dengan membuatkan media promosi dalam bentuk aplikasi website untuk mempromosikan sebagai desa Agrowisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Prapengabdian atau Persiapan pengabdian mulai dari survey sampai dengan pembuatan aplikasi website dengan metode Waterfall, dan metode kedua yaitu Pelaksanaan Pengabdian dengan melakukan Installasi Program Aplikasi dan melakukan pelatihan kepada petugas atau operator desa menggunakan program aplikasi. Hasil kegiatan pengabdian ini diterapkanya program aplikasi media promosi desa Agrowisata Saribaye berbasis website, dan telah dilakukan pelatihan penggunaan program aplikasi kepada aparat desa Saribaye. Kesimpulanya kegiatan ini dapat memberikan terobosan baru di desa Saribaye dalam mempromosikan sebagai desa Argrowisata di masyarakat luas dan dapat memudahkan para calon wisatawan mendapatkan informasi awal sebelum berkunjung dengan mudah dan terupdate.